たねまるブログ

高知県に移住して、パンを中心にお菓子やジャムなどを作っています。自分達がおいしいと思えるものを、出来るだけ安心な材料で。今の活動の中心は、高知で毎週開催されている日曜市です。

へたれ日曜市

梅雨に入りましたね。
梅雨は湿気て身体が重たくなるのは嫌だけど、雨の中ゆっくり休めるのはなかなかいいなぁと思います。


先日の日曜市は、木曜市からの疲れが残って、どうも仕込みが進まず、少ない量での販売になりました。


午前中でほとんど完売状態で、ものすごい人気店みたいな様相になってしまい、すいません^^;

ちょっと売れゆきが落ちていたのもあって迷いがあったのですが、たくさんご来店いただき、またがんばろうという気持ちになりました。

f:id:tanemaru1221:20160607001243j:image
晩ご飯。
豚ソテー、木曜市で買ったサラダミックスをドンと添えて。


最近は、どうもお菓子作りのほうが楽しくなっておりまして、お菓子部門を充実させていこうと思っています。


クッキーなどの小菓子類とざっくりしたマフィン、ケーキがやっぱり作っていて楽しいです。
これは子供の頃から変わりません。


f:id:tanemaru1221:20160607003007j:image


粉の入らないチョコケーキ
本当はロールケーキなのですが、みごとロールできないで割れてしまいまして、重ねてみました、笑



今日は、夏みかんマーマレードも仕込みました。この夏みかんは木曜市で買った無農薬無消毒のもの。やっぱりできるだけ安心なものがいいですね。木曜市には販売します。


仕込み、販売とまだまだ余裕がない状態でやってますが、今回のへたれ日曜市でちょっと自覚が出来たような感覚です。
今日はマジメに仕込みました(笑)


ムダなところ、無理のあるところは省いて、うまいことやっていきたいと思います。