たねまるブログ

高知県に移住して、パンを中心にお菓子やジャムなどを作っています。自分達がおいしいと思えるものを、出来るだけ安心な材料で。今の活動の中心は、高知で毎週開催されている日曜市です。

シュトーレンなど、冬の仕込

シュトーレンなど、冬の仕込レンを仕込む気氣がやってきました。


室戸に行って、元氣をもらったからかな?きっとそうだと思います。

f:id:tanemaru1221:20151119202117j:plain

シュトーレンにはドライフルーツがたっぷり入ります。



f:id:tanemaru1221:20151119202244j:plain

シナモン、ナツメグ、バニラ、カルダモンのミックススパイス。



シュトーレンは、たくさんのレシピがあって、今日は毎年作ってるのの試作でした。



柚子カード。
f:id:tanemaru1221:20151119203942j:plain

本来は、レモンで作るイギリスのすっぱいカスタードのようなクリームです。

庭の柚子で。

この季節だけの楽しみです。
キュンとくるすっぱさがたまらない味。


トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、パンケーキにつけたり。


結局は、スプーンでちびちびなめるのが定番なんですが、、
みなさまは、もっとオシャレに上手に召し上がってくださいね~(笑)


カードを絞った柚子皮は、ピールにするために下茹で中です。
このときの、柚子の香りはたまらない。



そして、今日も室戸での販売、たくさんのお客さんに買って頂きました。


毎週、ありがとうございます。


お弁当とかサラダとかスープ的なものも持っていけたらなぁ~とふと思ったりします。
パンで手いっぱいなので、出来るかわからないけど、、



ーあ、今週末はでかい仕込み。
お風呂入って早く寝ます。