シュトーレンなど、冬の仕込
シュトーレンなど、冬の仕込レンを仕込む気氣がやってきました。
室戸に行って、元氣をもらったからかな?きっとそうだと思います。
シュトーレンにはドライフルーツがたっぷり入ります。
シナモン、ナツメグ、バニラ、カルダモンのミックススパイス。
シュトーレンは、たくさんのレシピがあって、今日は毎年作ってるのの試作でした。
柚子カード。
本来は、レモンで作るイギリスのすっぱいカスタードのようなクリームです。
庭の柚子で。
この季節だけの楽しみです。
キュンとくるすっぱさがたまらない味。
トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、パンケーキにつけたり。
結局は、スプーンでちびちびなめるのが定番なんですが、、
みなさまは、もっとオシャレに上手に召し上がってくださいね~(笑)
カードを絞った柚子皮は、ピールにするために下茹で中です。
このときの、柚子の香りはたまらない。
そして、今日も室戸での販売、たくさんのお客さんに買って頂きました。
毎週、ありがとうございます。
お弁当とかサラダとかスープ的なものも持っていけたらなぁ~とふと思ったりします。
パンで手いっぱいなので、出来るかわからないけど、、
ーあ、今週末はでかい仕込み。
お風呂入って早く寝ます。